Territorios cafetaleros en México
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productores
café
capital
sistemas complejos

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Herrera Hernández, O. B., & Zamora Lomelí, C. B. (2025). Territorios cafetaleros en México: Claves para una tipología de productores. Revista De El Colegio De San Luis, 15(26), 1–27. https://doi.org/10.21696/rcsl152620251628

Resumen

La dinámica del campo mexicano, en especial en el sector cafetalero, requiere instrumentos analíticos que permitan comprender los procesos sociales, económicos y ambientales en su interrelación y complejidad.
Este artículo tiene como objetivo proponer una tipología de productores en territorios cafetaleros considerando los sistemas socioambientales complejos. La tipología se construyó mediante una metodología mixta que incluyó muestreos agroecológicos, grupos focales y entrevistas semiestructuradas en diversas regiones del país. Los resultados permiten identificar las interacciones entre capital social, capital natural y capital financiero que influyen en la producción cafetalera a diferentes escalas. El valor de esta investigación radica en la tipología como herramienta de análisis, que puede identificar nuevas líneas de investigación y orientar políticas públicas. Se concluye que un mayor capital social de los productores tiene un efecto directo en la adopción de mejores prácticas de manejo en el cafetal y en una mayor apropiación de valor por parte de los socios de las organizaciones, lo cual forma parte de la estrategia de vida de las familias cafetaleras.

https://doi.org/10.21696/rcsl152620251628
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