Resumen
Alcanzar la soberanía alimentaria en las ciudades es un desafío que se agudiza en ambientes áridos y aislados, como La Paz, Baja California Sur, México. Los habitantes originarios no practicaron la agricultura, por lo que la construcción de agroecosistemas oasianos fue indispensable para el autoabastecimiento de comunidades sedentarias, gracias a la complementariedad de la agrobiodiversidad, la ganadería extensiva y la pesca. Este sistema socioecológico perdió su centralidad en 1950 y desde entonces una acelerada inserción en la globalización ha generado una presión sobre la naturaleza e incrementado la vulnerabilidad en un territorio donde los efectos del cambio climático se agudizan, lo que compromete la alimentación y la salud de su población. Dilucidamos los derroteros iniciales que encaminan procesos de transiciones agroecológicas, resultado de una investigación con incidencia social, que buscan superar tal situación crítica. Mediante una metodología cualitativa y la investigación acción participante, con un enfoque interdisciplinario, caracterizamos prácticas urbanas y periurbanas capaces de territorializar transiciones agroecológicas y (re)construir oasis urbanos en la búsqueda de la soberanía alimentaria.
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