Análisis de la especialización de la caña de azúcar en México, 1980-2017
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Palabras clave

agronegocios
ventaja competitiva
competitividad
cambios comerciales
cambios industriales

Cómo citar

Bustamante Lara, T. I., & Alvarado Silva, A. . (2022). Análisis de la especialización de la caña de azúcar en México, 1980-2017. Revista De El Colegio De San Luis, 12(23), 1–31. https://doi.org/10.21696/rcsl122320221392

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar las ventajas y la especialización en la producción de caña de azúcar en México como fuentes de generación de competitividad de 1980 a 2017, con la finalidad de identificar el nivel de competitividad de los estados productores, con objeto de determinar si se tiene una relación directa con la especialización. Para el cumplimiento del objetivo se desarrolló el cálculo y el análisis de tres indicadores regionales: el cociente de localización, el coeficiente de especialización y el de redistribución. La industria azucarera repercute en diversos aspectos, lo que deja ver una limitante para la investigación a causa de que la accesibilidad de la información es limitada. Como principal resultado, se prueba que hay diferencias en la especialización entre los principales estados productores de caña de azúcar originadas por las disparidades de sus ventajas. Se concluye que existen variaciones en los resultados del cociente de localización relacionadas principalmente con la fluctuación del precio de la azúcar.

https://doi.org/10.21696/rcsl122320221392
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