Análisis de la producción de café en la Huasteca potosina en el contexto nacional, 1989-2019
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Palabras clave

Campesinos, Café, Indígenas, Territorio, Producción Agrícola

Cómo citar

Martínez Torres, N. A. (2022). Análisis de la producción de café en la Huasteca potosina en el contexto nacional, 1989-2019. Revista De El Colegio De San Luis, 12(23), 1–30. https://doi.org/10.21696/rcsl122320221370

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar la producción de café en el estado de San Luis Potosí en el contexto nacional de 1989 a 2019. Se trabajó con bases de datos de la producción de café en México y en la Huasteca potosina del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera para correlacionar dicha producción con eventos ambientales, sociales y económicos en la región. Asimismo, se realizaron 15 entrevistas semiestructuradas a productores locales. Se concluye que los datos estadísticos hacen posible un acercamiento pertinente para el análisis de la producción de café en el territorio. No obstante, se propone una mirada multidimensional que considere el territorio como un conjunto de relaciones sociales, económicas, políticas y culturales.

https://doi.org/10.21696/rcsl122320221370
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