La construcción social del desastre, ¿un fenómeno natural? (Revista de El Colegio de San Luis, 2023)
Este documento expone una breve reseña del libro Mediaciones de la naturaleza y sociedad en el riesgo-desastre que, a través de estudios de caso, muestra diversos escenarios sobre el tema de riesgo-desastre como una construcción social. El libro defiende que la transformación económica, la urbanización y la modernización se relacionan con la producción de riesgos y desastres, entre otras problemáticas, donde los actores políticos que representan al estado sujetos al sistema neoliberal tienen responsabilidad mayor por la autorización de proyectos nocivos a la población y a los espacios que habitan. Si embargo, más allá de llegar a la conclusión de reconocer el desastre como una construcción social y responsabilizar a otros actores, la cuestión principal, en estudios posteriores, ahora se convertiría en cómo hacer que la construcción del desastre no sea social y no normalizar tal afirmación como algo tan natural y criticable para la gestión de riesgos y desastres.