Thomas Calvo. Espacios, climas y aventuras: el galeón de Filipinas y la fragata de las Marianas en el Pacifico occidental (1680-1700) (Revista de El Colegio de San Luis, 2020)
El libro que se reseña es Espacios, climas y aventuras: El galeón de Filipinas y la fragata de las Marianas en el Pacifico occidental (1680-1700), del doctor Thomas Calvo. La investigación que desarrolló el autor fue a través de las embarcaciones Santo Cristo de Burgos, Santo Niños, Nuestra Señora de Guía, San José, y San Francisco Xavier, ya que cada una navegó en el océano Pacifico durante los últimos veinte años del siglo XVII, momento en el que se presentó una “mini glaciación”.El historiador analiza los diversos factores que afectaron a los navíos en el mar abierto, que van desde las cuestiones climáticas como el ENOS (fenómeno meteorológico también conocido como “El Niño”, que se presenta en el océano Pacifico), hasta las acciones humanas que determinaron el destino de los galeones.  En la reseña también se evalúa si la obra puede ubicarse dentro de la Historia Ambiental debido a la constante mención de las condiciones climáticas que se desarrollaron en el Pacifico a finales del siglo XVII.Thomas Calvo (2016). Espacios, climas y aventuras: el galeón de Filipinas y la fragata de las Marianas en el Pacífico occidental (1680-1700). El Colegio de San Luis. DOI: 10.21696/rcsl10212020122111