Antagónicos ideológicos o pragmáticos políticos: el navismo y sus dinámicas aliancistas (Revista de El Colegio de San Luis, 2015)
En la década de los noventa se configuró por vez primera en el sistema político mexicano una forma atípica de competencia partidista en las elecciones para gobernador, caracterizada principalmente por la integración de una correlación de fuerzas dogmáticamente opuestas pero cuyo propósito, entre otros rasgos que aquí se observarán, permitió su cercanía: deponer al entonces partido hegemónico gobernante. En tal virtud, el presente trabajo tiene como objetivo central ilustrar la estructura causal de dicho fenómeno político que vendría a configurar lo que más tarde se consolidaría como la estrategia dominante en la búsqueda y posterior consecución del poder político, a saber, las alianzas electorales entre antagónicos ideológicos.