Interdependencia compleja. Cuatro enfoques teóricos de la cooperación internacional de los Gobiernos subnacionales (Revista de El Colegio de San Luis, 2014)
En los años setenta, la interdependencia compleja se convirtió en uno de los paradigmas clásicos para explicar las relacionales internacionales de los nuevos actores que hicieron su aparición en el escenario mundial. De esta forma, a partir de este paradigma han surgido diversos enfoques que han buscado dar respuesta al fenómeno. En este trabajo se hace una recopilación de la actividad internacional de los gobiernos subnacionales desde la perspectiva del federalismo, el regionalismo y la cooperación descentralizada. Se concluye que dicha actividad ha permitido que las partes integrantes de los Estados soberanos participen de la cooperación internacional desde un nivel secundario para la toma de decisiones por la necesidad de consolidar espacios para dar respuesta a sus necesidades locales.