Conflictos sociales por el uso del agua en la cuenca del río Valles, Huasteca, México (1900-1945) (Revista de El Colegio de San Luis, 2014)
El objetivo de este ensayo es analizar los conflictos sociales que en torno al uso del agua se presentaron en las primeras décadas del siglo xx en la cuenca del río Valles, localizada entre los 21°51’ y 22°45’ de latitud norte y entre los 98°50’ y 99°34’ de longitud oeste, en las Huastecas potosina y tamaulipeca. Se busca mostrar que la mayor conflictividad se presenta, al igual que ahora, en el periodo de estiaje. Se revisaron 30 expedientes que abordan diversos aspectos del uso del agua en la cuenca, que se encuentran depositados en el Fondo de Aprovechamientos Superficiales del Archivo Histórico del Agua, a cargo del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS) y la Comisión Nacional del Agua (CNA), localizado en la ciudad de México. Los hallazgos muestran, sin hacer una tipología de ellos, que se presentaron conflictos por el aprovechamiento del río Valles entre usuarios agrícolas, entre usuarios domésticos y empresas agrícolas, entre empresas productoras de energía hidroeléctrica y usuarios agrícolas, además de conflictos asociados al incremento en la tarifa del servicio de agua entubada que se suministraba al principal centro urbano por un particular. Cabe destacar que dichos conflictos se presentaron en las dos subcuencas que tenían las mejores condiciones hidrográficas y edáficas.