La sombra del caudillo, una reflexión sobre la tiranía (Revista de El Colegio de San Luis, 2014)
Dentro de la tradición hispanoamericana de la novela de dictador, la crítica ha incorporado La sombra del Caudillo (1929), de Martín Luis Guzmán, como una reflexión sobre el caudillismo posrevolucionario; este artículo busca precisar que en dicha obra el antagonismo no se concentra únicamente en el personaje-tirano, sino que éste genera una atmósfera de fatalidad que se expande como la sombra, imagen poética que se ve reforzada con elementos textuales del mismo campo léxico. Lo que permite reconocer la configuración ambivalente del personaje-tirano que discurre sobre el problema del mal en la lucha por el poder, cuya presencia desata el conflicto en la trama, aunque paradójicamente su ausencia lo vuelve omnipresente en las penumbras del sistema político mexicano. Además, el retrato del Caudillo en la novela de Guzmán está en diálogo con la facticidad histórica que posibilita la identificación de los personajes en el contexto de la Revolución Mexicana.