(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2020)
Este documento tiene la finalidad de identificar el nivel de competitividad del sistema turístico de las ciudades catalogadas por el programa federal de apoyos a la cultura como Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial, mediante la metodología del análisis factorial de correspondencias, para, de este modo, darle un trato en diferentes dimensiones y con múltiples variables. Una vez ubicadas las variables de cada factor, en concordancia con el grado de correlación de estas, se procede al análisis en cada una de las ciudades, con lo cual se identifican las dimensiones que explican la competitividad del sistema turístico en estas ciudades y, como resultado, se obtiene el índice de competitividad. Los resultados muestran que, en materia de accesibilidad y movilidad, la mayoría de estas ciudades ofrecen opciones muy limitadas, lo que dificulta el acceso y la movilidad con los mercados actuales y potenciales.