(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2020)
Las telenovelas han representado a México en el mundo gracias al éxito internacional de estas. Tal representación cambió con la llegada de internet, que ofrece otros contenidos a los consu-midores. El objetivo de este trabajo es describir la evolución de las telenovelas mexicanas y su importancia para México analizando los motivos del declive de estas. El trabajo parte de una investigación documental apoyada en fuentes bibliográficas y artículos académicos. Como resultado, se encontró que una causa posible de este declive es el uso de fórmulas desgastadas. La principal limitación de esta investigación consiste en la poca información del tema, res-tringida por las corporaciones. La originalidad radica en el rescate de la importancia de las telenovelas como un producto cultural y en la generación de una percepción positiva del país de origen en otros mercados. Los principales hallazgos son que, aun en declive, las telenovelas mexicanas todavía son demandadas y que es posible aprender de las buenas prácticas de sus competidores para volver a posicionarlas.