(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2020)
El objetivo del estudio es identificar las estrategias de gestión del agua para uso doméstico utilizadas por familias rurales y urbanas de una región semiárida del estado de Puebla, México. Para generar información de los hogares se aplicó una encuesta a 83 familias y se cuantificó por medición directa el volumen de agua de la red de abastecimiento. Los resultados muestran que en ambos contextos los apropiadores utilizaron estrategias particulares y mixtas para sus-traer el agua. Las acciones particulares fueron: disposición de agua de la red pública, acarreo a pie, en burro y en camioneta y compra de agua de camión cisterna (pipa) y en garrafón. Las estrategias mixtas son diferentes en cada contexto. La población rural utiliza ocho; la mayo-ría (30.7 por ciento) recurre a la combinación red pública, acarreo a pie y compra de agua en garrafón; mientras que la población urbana emplea once; la mayoría (34.1 por ciento) adopta la combinación red pública, compra de agua de camión cisterna y en garrafón. Se concluye que en la zona urbana se combinan más estrategias mixtas que en la rural.