(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2020)
La teoría establece que la competitividad se logra a partir de la capacidad de mejorar e inno-var; así, la ventaja competitiva se genera y se mantiene por medio de un proceso localizado en sectores. En el estado de Sonora (México), la actividad acuícola vinculada al cultivo de camarón experimenta un crecimiento a lo largo de un ciclo caracterizado por altibajos en la producción. Aspectos como inocuidad, falta de organización, surgimiento de enfermedades, agotamiento de recursos, falta de financiamiento e infraestructura influyen en el nivel de competitividad de esta. Este contexto lo afronta el Parque Acuícola Cruz de Piedra, localizado en el municipio de Empalme, Sonora, el cual muestra una serie de factores que determinan la competitividad productiva de este. Se realizó un estudio mixto, que comprende tres segmen-tos: 1) revisión documental sobre el desarrollo acuícola en Sonora; 2) análisis de estadísticas oficiales y estimación del rendimiento productivo de las unidades acuícolas, y 3) obtención de información en campo, que abarca el contexto local de los productores, mediante entrevistas semiestructuradas con informantes clave. La competitividad se divide en dos: una externa regional, que incluye el aprovechamiento de ventajas comparativas a partir de la construcción de un contexto competitivo (desarrollo científico, marco jurídico y apertura comercial), y otra interna local, que implica la generación de ventajas competitivas en el parque acuícola (contexto social, desarrollo tecnológico, cohesión empresarial, normatividad y comercialización). La competitividad deriva de un conjunto de factores que permiten que la acuicultura de camarón subsista como actividad de riesgo. Los productores despliegan un conjunto de estrategias vinculadas a la inocuidad. Por ello, la competitividad se asocia a inocuidad, y esta se logra con cohesión y sustentabilidad, elementos identificados en el Parque Acuícola Cruz de Piedra.