(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2020)
Se presenta un análisis de las relaciones que existen entre acciones implementadas por gobiernos municipales (2010-2015) y la conformación de una identidad local y de orgullo ciudadano, con el objetivo de evaluar si es posible construir un ethos de ciudad dominante desde un programa de gobierno en una ciudad intermedia de un país emergente. La hipótesis planteada y comprobada por Bell y De-Shalit (2011) indica que ello es posible. Sin embargo, nuestra hipótesis sugiere que en Hermosillo no lo es porque las acciones públicas implementadas están desvinculadas de las necesidades de los habitantes, así como de valores, representaciones, ele-mentos urbanos reconocidos e identificados como propios por habitantes y extraños. Se efectuó un acercamiento mixto y se recogió la evidencia mediante encuestas (muestreo por cuotas), entrevistas en profundidad y análisis del discurso de los Planes Municipales de Desarrollo en el periodo 2010-2015. La información se trianguló con fuentes oficiales. Resultado de la investigación, se comprobó positivamente la hipótesis, a pesar de que Hermosillo presenta algunas de las precondiciones establecidas por Bell y De-Shalit (2011).