(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2017)
El concepto de cultura política goza de amplia popularidad entre los investigadores sociales debido a que facilita la incorporación de elementos de cultura tradicional al estudio de la acción política de los grupos marginales. Aunque en la investigación histórica el uso de esta categoría de análisis es reciente, su empleo va dejando resultados fructíferos. Sin embargo, pareciera que este concepto no es funcional cuando se observan contextos de Antiguo Régimen. Este trabajo propone algunas reflexiones en torno a los significados de la noción “cultura política”, en la búsqueda de obtener sus beneficios analíticos en el estudio de las sociedades hispanoamericanas preborbónicas. Se enfoca en cómo los grupos demográficos marginales de la sociedad novohispana, emplearon herramientas para interpelar al Estado y afirma que estas estrategias pueden ser comprendidas como prácticas de cultura política nutridas del discurso tradicional, las leyes y las políticas segregacionistas de la Corona Española.