(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2016)
El estudio de la vida y obra del mayor general Antonio Maceo Grajales ha sido realizado por notables autores cubanos y extranjeros. Existe la necesidad de conocer las características más importantes acerca de estas bibliografías; sólo unos pocos investigadores cubanos han desarrollado una labor de crítica historiográfica, que por lo general se limita a nuestras fronteras nacionales. El trabajo examina, según los criterios del autor, cómo las principales publicaciones sobre Antonio Maceo han enfocado las temáticas de América Latina, el Caribe y Estados Unidos. Éste se ha realizado tomando datos del texto Registro historiográfico sobre Antonio Maceo (Navarro Álvarez, 2012).