(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2015)
El 9 de junio de 1863 el presidente Benito Juárez llegó a la ciudad de San Luis Potosí junto con su gabinete. Se les recibió en la Hacienda de la Pila formándoseles valla desde la garita de México al Palacio y al llegar la comitiva, más o menos a las once y media de la mañana, se dio un repique general en las campanas de todos los templos y algunas salvas de artillería, anunciando que los Supremos Poderes de la Unión entraban en la nueva capital de la República, decretada así el 29 de Mayo de ese año. Así se abría una coyuntura política y legislativa fundacional en la defensa del estado republicano. En términos jurídicos es posible decir que gran parte de lo que sería la reorganización del estado nacional durante la intervención francesa, se llevó a cabo durante los breves periodos en que los poderes federales se concentraron en San Luis. Este trabajo analiza las disposiciones emitidas por el supremo gobierno de la república desde la capital potosina en dichos lapsos, y argumenta que su importancia radica en que tales provisiones se centraron en garantizar la operatividad básica del débil Estado mexicano durante la guerra.