(untitled) (Revista de El Colegio de San Luis, 2014)
El texto es resultado de la experiencia etnográfica realizada en la Calzada de Guadalupe o Avenida Juárez, una de las vías más importantes de la Ciudad de San Luis Potosí. El avance de esta investigación nos remite a la transformación que ha tenido éste espacio urbano al cabo de los años, y sobre todo desde su origen procesional, como ruta hacia el Santuario de Guadalupe, hasta su modernización como corredor urbano y atractivo turístico en la época reciente. El uso social de la Calzada o Avenida que estudiamos, evidencia la diversidad de contactos y presencias humanas que, dentro de un espacio pueden verse influidos, lo mismo por la fe que por las actividades educativas y comerciales, incluso turísticas, y cómo la confluencia de todas le otorgan una significación relevante para la capital potosina.