Factores que determinan la competitividad del parque acuícola Cruz de Piedra en Empalme Sonora México

Hugo César De La Torre Valdez, Yosselin Peralta Salazar, Erika Olivas Valdez, María Guadalupe Durazo Bringas

Resumen


Introducción: La teoría establece que la competitividad se logra a partir de la capacidad de mejorar e innovar; así la ventaja competitiva se genera y se mantiene por medio de un proceso localizado en sectores. En el estado de Sonora, la actividad acuícola vinculada al cultivo de camarón, experimenta un crecimiento a través de un ciclo caracterizado por altibajos en la producción. Aspectos como inocuidad, falta de organización, surgimiento de enfermedades, agotamiento de recursos, falta de financiamiento e infraestructura influyen en su nivel de competitividad. En este contexto se encuentra el parque acuícola Cruz de Piedra, localizado en el muncipio de Empalme Sonora, el cual desarrolla una serie de factores que determinan su competitividad productiva.
Método: Se realizó un estudio mixto el cual comprende tres segmentos, a) Revisión documental sobre el desarrollo acuícola en Sonora, b) análisis de estadísticas oficiales, estimación del rendimiento productivo de las unidades acuícolas; y c) obtención de información en campo, abarca el contexto local de los productores a través de entrevistas semiestructuradas a informantes clave.
Resultados: La competitividad se divide en dos, una externa regional que comprende el aprovechamiento de ventajas comparativas a partir de la construcción de un contexto competitivo (desarrollo científico, marco jurídico y apertura comercial); y otra interna local que comprende la generación de ventajas competitivas al interior del parque acuícola (contexto social, desarrollo tecnológico, cohesión empresarial, normatividad y comercialización).
Conclusión: La competitividad del parque se deriva de un conjunto de factores que le permiten subsistir como actividad de riesgo. Los productores desarrollan un conjunto de estrategias vinculadas a la inocuidad. Por ello, competitividad se asocia a inocuidad, y ésta la logran con cohesión y sustentabilidad, elementos identificados en el parque acuícola Cruz de Piedra.


Palabras clave


competitividad; ventajas comparativas-competitivas; acuicultura; Cruz de Piedra; sustentabilidad

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DOI: http://dx.doi.org/10.21696/rcsl102120201100

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